Стартер обеспечивает запуск двигателя, получая энергию от аккумулятора. Если он сломан, завести мотор поворотом ключа в замке зажигания не получится. Придется толкать машину и заводить ДВС на 2-й передаче от вращения колес. Ремонт стартеров подразумевает восстановление электрической цепи или механической части, что определяет мастер на диагностике. Существуют другие виды пусковых устройств, использующиеся в мотоблоках МТЗ, триммерах и бензопилах. Их ремонт немного отличается и тоже описан в статье.
Устройство и принцип работы
Коротко рассмотрим устройство и как работает стартер. Это поможет понять, что в нем может ломаться и как себя будет проявлять неисправность. Агрегат имеет схожую конструкцию на всех автомобилях и состоит из:
- якоря и статора, на которых находится медная обмотка;
- щеточного узла, передающего энергию на коллектор;
- втягивающего реле с вилкой, управляющего бендиксом;
- самого бендикса, вступающего в зацепление с маховиком двигателя;
- алюминиевого корпуса.
Якорь относится к подвижной части и вращается благодаря двум втулкам, отлитым из бронзы. Одна из них запрессована в алюминиевый корпус, а вторая может быть в несъемной части на двигателе или в ответной крышке (зависит от модели авто). Место расположения агрегата тоже отличается. Порой доступ к нему сильно затруднен, особенно у моделей с V-образным мотором (Форд, БМВ и другие марки).
Принцип работы агрегата следующий:
- Водитель поворачивает ключ в замке зажигания.
- Напряжение передается на пружинный щеточный узел, раскручивающий якорь благодаря образованию электромагнитного поля.
- Одновременно втягивающее реле подводит бендикс к маховику.
- Двигатель начинает вращаться, подается топливо, искра, происходит воспламенение смеси.
- В этот момент водитель отпускает ключ, втягивающее возвращает шестерню на место.
Признаки поломки
Определить, что необходим ремонт стартера автомобиля, можно по следующим признакам:
- агрегат совсем не реагирует на поворот ключа в замке;
- стартер крутит, но нет зацепления с маховиком;
- зацепление есть, но вращение затруднено (хотя аккумулятор заряжен);
- присутствуют посторонние шумы, скрежет при работе.
Для выяснения причины понадобится диагностика. Без демонтажа можно проверить только пару моментов, поэтому выполняется снятие. Цена ремонта зависит от типа поломки и количества заменяемых деталей.
Устранение неисправностей по электрической части
Возможная причина отказа агрегата ― отсутствие контакта на клеммах. Зачастую они окисляются от влаги, а оксидная пленка препятствует передаче тока. Чистка пятаков решает проблему.
Еще одна распространенная неисправность ― отсутствие контакта на щетках. Они изнашиваются и плохо касаются коллектора на стартере. Потребуется замена графитовых элементов. На всех моделях и марках авто их 4. При этом проверяются пружины стартера, чтобы они не были деформированными и зажатыми.
Обмотка якоря и статора прозванивается мультиметром на предмет обрыва или короткого замыкания. При такой поломке необходима замена якоря или статора. Ремонт втягивающего реле стартера зачастую необходим из-за повышенного сопротивления. Нормой считается 10 кОм. При большем значении вольтаж будет снижаться, и тока не хватит для перемещения шестерни. Обычно реле меняется целиком, поскольку его обмотка очень тонкая, и найти место замыкания или перемотать витки проблематично.
Устранение неисправностей по механической части
Распространенная проблема по механической части ― поломка бендикса. Якорь крутится, а маховик при этом не вращается или движется рывками (происходит проскальзывание). Сперва проверяется, не попало ли в место зацепления масло. Если там сухо, ремонт бендикса стартера заключается в замене внутренних роликов и пружин. Постепенно они деформируются от нагрузки, и зубчатое колесо начинает проскальзывать. Для замены элементов потребуется развальцовка. Чтобы сэкономить время, можно заменить шестерню на новую, стоимость которой относительно небольшая. Замена элемента целиком производится и при изношенных зубьях.
Порой требуется ремонт реле, а именно вилки, толкающей бендикс. Из-за деформации она заклинивает и не может довести шестерню до полноценного зацепления. Элемент выравнивают или заменяют на новый.
У автомобилей с большим пробегом нередко изнашиваются бронзовые втулки стартера, на которых держится якорь. Из-за появившейся выработки вал перекашивается и клинит. Это создает повышенное механическое сопротивление, препятствует развитию нужной скорости для раскручивания коленвала ДВС. Технологический процесс ремонта стартера в таком случае заключается в выпрессовывании старых втулок и запрессовывании новых.
Устранение неисправностей в редукторном узле
Ремонт редукторного стартера, применяемого в автомобилях ВАЗ и других марках, немного затруднен за счет монолитного корпуса, усложняющего разборку. Распространенная поломка ― выпадение внутренних втулок, центрирующих шестерни редуктора. В результате якорь крутится, а вращение не передается на центральный шкив. Ремонт стартера ВАЗ заключается в установке центрирующих втулок в шестерни и хорошей смазке редуктора.
Если втулки редуктора выпадают, они давят на защитный диск, проталкивая его ближе к якорю. За счет трения обмотки о пластину стирается защитный диэлектрический слой. Чтобы не произошло замыкания, требуется вскрытие подточенного участка обмотки специальным лаком.

Устранение поломок в других устройствах
Кроме авто, стартера используются в бензиновых триммерах, генераторах, мотопилах, мотоблоках. Бывают ручные модели, приводимые в движение резким натягиванием троса. Ремонт ручного стартера нередко заключается в замене оборванного шнура, изношенных втулок или возвратной пружины катушки. Выработка пускового устройства требует замены узла.
Устранить неисправности пусковых устройств бензиновой техники и инструмента можно там же, где выполняют ремонт стартеров и генераторов авто. Но поскольку их конструкция проще, а вес деталей меньше, возможен ремонт стартера с выездом. Мастер возьмет с собой все необходимое и починит агрегат на месте. Сколько стоит такая услуга, зависит от типа техники и расстояния до нее.
Ремонт стартера триммера бренда Штиль и других марок требует правильного натяжения пружины в катушке, чтобы устройство корректно срабатывало. В электрических версиях случаются поломки с кнопкой, цепью питания. Это легко проверить мультиметром и устранить при помощи паяльника.